+7 (343) 382-39-42

г. Екатеринбург,
ул. Репина д. 103, корп.1, 3 этаж
На главную | Полезное | Как работает Топас

Как работает Топас

Топас базируется на сочетании процесса биологической очистки стоков с мелкопузырчатой аэрацией. Благодаря этому обеспечивается ускорение биологической переработки и увеличение степени очистки сточных вод, достигающей 98 %. Биологическая очистка стоков основывается на биохимическом разрушении с помощью микроорганизмов органических веществ. Бактерии-анаэробы совершенно безвредны и создаются без применения каких-либо дополнительных веществ и химических средств. Естественный процесс дыхания таких микроорганизмов приводит к расщеплению веществ, которые находятся в воде. Как итог – стоки утрачивают склонность к загниванию и приобретают прозрачность. Вместе с этим снижается и бактериальное загрязнение сточных вод. Подобный принцип очистки стоков на сегодняшний день считается оптимальным из всех существующих.

Процесс очистки бытовых сточных вод в аэрационных станциях Топас происходит по следующей схеме работы устройства:
сначала загрязненная вода поступает в приемную камеру, где осуществляется предварительная очистка стоков. Процедура предварительной очистки сочетает в себе механическую и биологическую очистку сточных вод. Интенсивная аэрация позволяет разделить крупные фракции на составляющие размером помельче. Соединения также делятся на неорганического и органического происхождения. По завершении данного процесса образуется пассивный осадок, включающий в себя неразлагающиеся вещества.
далее уже прошедшая первоначальную очистку вода попадает в аэротенк. В аэротенке создаются оптимальные условия для осуществления жизнедеятельности требуемых микроорганизмов. Именно здесь производится основная очистка стоков. В процессе её выполнения активный ил оказывает воздействие на органические элементы, содержащиеся в воде. В результате окисления они подвергаются разрушению.
затем вода перемещается в «пирамиду», под которой понимается вторичный отстойник. Сюда поступает активный ил вместе с частично очищенной водой. По завершении процесса очистки стоков активный ил перемещается обратно в аэротенк.

Этот ил затем принимает участие ещё в ряде циклов очистки сточных вод. Отработанный ил собирается в стабилизаторе, откуда его требуется время от времени удалять. Периодичность, с которой требуется производить удаление ила, во многом зависит от объема аэрационной станции, а также активности её применения. Стоит отметить, что отработанный ил может быть использован в роли удобрения на приусадебном участке.

В результате проведения подобной многоэтапной переработки с помощью септика Топаз сточные воды очищаются до 98%. Подобный показатель недостижим при использовании прочих видов систем автономной канализации.