+7 (343) 382-39-42

г. Екатеринбург,
ул. Репина д. 103, корп.1, 3 этаж
На главную | Очистные сооружения «Топас»

Очистные сооружения «Топас»

Очистные сооружения — это комплекс инженерных сооружений в системе канализации населённого места или промышленного предприятия, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Целью очистки является подготовка сточных вод к использованию на производстве или к спуску в водоёмы. Производственные сточные воды, как правило, подвергаются вначале очистке на локальных О. с. для снижения концентрации загрязнений, извлечения и утилизации находящихся в них полезных веществ, а также для подготовки этих вод к очистке на общезаводских О. с. (если это необходимо). После локальной очистки или обработки на общезаводских О. с. сточные воды могут быть снова использованы в технологическом процессе. В отдельных случаях очищенные производственные воды спускаются в водоёмы либо (без полной очистки) в городские канализационные системы. В зависимости от загрязнённости и требуемой степени очистки сточных вод в состав О. с. могут включаться сооружения механической, биологической, физико-химической и дополнительной очистки.

На сооружениях механической очистки из сточных вод удаляют до 75% нерастворимых загрязнений (мелкие минеральные примеси, песок, нефтепродукты, жиры и др.). Всплывающие вещества задерживаются с помощью решёток или сит, извлекаются из воды, измельчаются в дробилках молоткового типа и сбрасываются обратно в поток сточной воды либо подвергаются обработке совместно с осадком. Песок и др. мелкие минеральные примеси задерживаются при пропуске сточных вод через песколовки. Осевший песок перемещается гидроэлеватором на так называемые песковые площадки либо в бункеры, откуда вывозится и используется для планировки местности. Нерастворённые взвешенные вещества задерживаются главным образом в отстойниках и септиках. Для удаления нефтепродуктов, жиров и др. веществ с плотностью, близкой к плотности воды, применяются нефтеловушки, жироловки, флотаторы.

Органические загрязнения, содержащиеся в сточных водах в виде коллоидов и растворённых веществ, удаляются на 90-95% сооружениями биологической очистки.

Химические методы очистки основаны главным образом на том, что при введении в сточную воду растворов некоторых реагентов образуются хлопья, способствующие осаждению взвешенных веществ. Сооружения физико-химической очистки состоят из устройств для приготовления и дозировки реагента (при реагентной очистке), смесителей для смешения сточных вод с реагентом, камер реакции для первоначального хлопьеобразования, отстойников, в которых выпадают в осадок взвешенные вещества и частично коллоиды. Помимо реагентной очистки, к физико-химическим методам относятся электрохимические, гиперфильтрация, окисление и др. Дополнительной очистке сточные воды подвергаются (в случае надобности) после биологической очистки; при этом используются в основном фильтрация, реагентная обработка и другие методы, обеспечивающие удаление оставшихся органических взвешенных веществ, фосфора и азота.

Последний этап обработки сточных вод — их дезинфекция (обеззараживание) воздействием хлора на бактериальные загрязнения, оставшиеся после биологической, химической или дополнит, очистки. Сооружения для дезинфекции — хлораторы, контактные резервуары (в виде первичных отстойников).

В процессе очистки сточных вод в отстойниках накапливается осадок; он плохо сохнет, издаёт неприятный запах и опасен в санитарном отношении. Сброженный (перегнивший) осадок лишён этих отрицательных свойств, поэтому применяются сооружения для обработки и обезвреживания осадка — септики, двухъярусные отстойники, метантенки, иловые площадки, вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы.

В очистных сооружениях глубокой биологической очистки «ТОПАС» процессы окисления протекают при помощи аэробных бактерий, живущих и размножающихся в кислородной среде. Аэробные процессы имеют ряд преимуществ перед анаэробными. Аэробных видов бактерий в природе значительно больше, они содержатся в воздухе, питьевой воде, пище, в самом человеке, а следовательно, в бытовых сточных водах. Кроме того, аэробные бактерии не выделяют газы, вызывающие неприятные запахи, что обычно свойственно простым септикам.
Попадание сточных вод в приемную камеру «ТОПАС». Самотеком стоки поступают в приемную камеру септика, здесь уравновешивается их поступление, а также происходит предварительная биологическая и механическая очистка. Интенсивной аэрацией в септике крупные фракции разбиваются на более мелкие, органические соединения отделяются от неорганических, происходит слабое воздействие активного ила. В результате твердые, неразлагаемые частицы оседают на дно септика, образуя пассивный осадок. Мелкие фракции фильтруются грубым фильтром сооружения и при помощи насоса эрлифта (мамут-насос) перекачиваются в аэротенк септика;
Основной процесс очистки в аэротенке «ТОПАС». Аэротенк септика — емкость для стоков, насыщенная атмосферным воздухом, где созданы благоприятные условия для интенсивного размножения и работы аэробных бактерий. Питание для аэробов — органические вещества и кислород. Продукты жизнедеятельности этих бактерий — азот, вода, стабилизированный активный ил. В аэротенке септика активная аэрация разбивает крупные органические поступления, далее работу выполняют бактерии, происходит интенсивное воздействие активного ила на стоки в течении 5 часов. Разложение стоков напоминает «эстафету»: самые крупные бактерии разлагают стоки на более мелкие, а мелкие виды, в свою очередь, еще на более мелкие, вплоть до одноклеточных организмов. ;
Обработка смеси чистой воды и активного ила в пирамиде септика – вторичном отстойнике. Эрлифт рециркуляции доставляет активный ил и воду в пирамиду (неаэрируемое пространство) «ТОПАС», под воздействием гравитации активный ил отделяется, оседает на дно вторичного отстойника очистного септика и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка, а очищенная вода направляется к выходу, то есть вытекает. После нескольких циклов активный ил с помощью эрлифта направляется в стабилизатор ила.

В результате такого процесса очистки образуется чистая вода, не имеющая никакого неприятного запаха. Степень очистки «ТОПАС» — до 98%!. Активный ил накапливается в стабилизаторах (в процессе стабилизации уничтожаются вирусы) сооружения, и спустя некоторое время удаляется из септика. Активный ил — отличное органическое удобрение, его можно использовать для подкормки декоративных и плодово-ягодных культур.

Очистные топас

 

Очистные сооружения Топас

Очистные сооружения Топас

Преимущества выбора «Топас» на лицо:

  •  высокая степень очистки стоков
  •  простота установки и эксплуатации
  •  отсутствие неприятного запаха
  •  экономичный принцип работы
  •  долговечность
  •  безопасность и экологичность

Благодаря широкому модельному ряду, «Топас» можно подобрать для любой ситуации – точный выбор помогут совершить специалисты компании «Топаз-партнер».

Важную роль играет количество пользователей канализации и синхронный объем сброса воды со всех сантехнических приборов помещения. Например, наименьшая модель септика «Топас 5» ограничивает количество пользователей до 5 человек и пользуется особым спросом у обитателей небольших загородных домиков и дач. Более мощные автономные станции, такие как «Топас 8», «Топас 10»,  «Топас 15», предназначаются для более интенсивного использования и предоставляют возможность использовать канализацию по назначению, не задумываясь об объемах единовременных сбросов сточных вод.

Обратитесь в компанию «Топаз-партнер» и получите квалифицированную консультацию и помощь в выборе оптимальной системыТопас.