г. Екатеринбург,
ул. Репина д. 103, корп.1, 3 этаж

Септик

Септик – устройство, в которое стекаются сточные воды и в котором происходит очистка этих вод. Автономная канализация для загородного дома или любого другого жилого здания может работать с использованием трех видов септика: септика с механическим способом очистки сточных вод, септика с химическим способом очистки и септика с биологическим способом очистки. На сегодняшний день самым лучшим считается септик с биологическим способом очистки (в таком септике органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются специальными бактериями, в результате чего образуется ил, который оседает на дне септика).

Очищенные в септике сточные воды выводятся с помощью специальных систем водоотведения. Тип системы водоотведения зависит от типа почвы и грунта, в котором проводится канализационная система, а также от особенностей здания, в котором устанавливается канализация. Например, канализация для загородного дома может включать в себя один из четырех видов систем отведения сточных вод: отведение на рельеф местности, отведение через перфорированную трубу, отведение в дренажный колодец или отведение в накопительную емкость.

Локальная канализация должна проводиться с обязательным соблюдением следующих требований:

септик должен быть такого объема, чтобы в него помещалось столько воды, сколько расходуется за 4 суток (как правило, это не менее 6 метров кубических воды). Это необходимо для создания оптимальных условий для правильной очистки воды;
для эффективной работы канализационной системы в септике путь для стоков должен быть максимально длинным;
глубина септика должна быть не менее 1,2 – 1,5 метра;
в септике расстояние между поверхностью воды и крышкой должно составлять не менее 30 сантиметров;
теплообмен автономной канализации с окружающей средой должен быть максимально снижен (для этого используются специальные теплоизоляционные материалы);
проектирование и монтаж локальной канализации следует поручать специалистам, так как нарушения санитарных норм и требований, предъявляемых к автономным канализационным системам, могут повлечь за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Септик должен отвечать следующим основным требованиям:
объём септика должен быть равен четырём суточным расходам воды;
геометрия септика должна быть такой, чтобы путь сточной воды в септике был максимален;
минимальная глубина септика — 1,2 м;
минимальное расстояние между зеркалом воды и крышкой септика — 30 сантиметров.

Объем септика, равный четырем суточным расходам воды, позволяет добиться максимально возможной степени превращения органических загрязнений в анаэробном процессе. Для эффективного выполнения функции отстойника выдвигаются требования максимально длинного пути воды в септике и его глубины не менее 1,2 метра. Расстояние между зеркалом воды и крышкой септика не менее 30 сантиметров необходимо для свободной циркуляции и удаления в атмосферу газообразных продуктов анаэробного сбраживания. Скорость биохимических процессов существенно зависит от температуры, поэтому септик должен быть хорошо теплоизолирован. Каким же должен быть объем септика? В настоящее время в США, где 27 миллионов домов оснащены автономной канализацией, повсеместно устанавливаются септики объемом 1500 галлонов, что составляет приблизительно шесть кубических метров. Действующие в России СНиПы предусматривают суточную норму водопотребления — 200 литров на человека, но, по данным коммунальных служб, в Петербурге на человека приходится 500 литров. При таких объемах водопользования использовать септики объемом менее шести кубических метров просто опасно.

 

септик

На фото септик Топас